Работа библиотекаря подразумевает ежедневный прием и выдачу книг, ведение учета библиотечного фонда и ответственность за сохранность книг. Некоторые старинные и редкие экземпляры могут иметь высокую ценность и вызывать повышенный интерес не только у добросовестных читателей. Требуется огромное количество времени и человеческих ресурсов для того, чтобы надлежащим образом осуществлять и контролировать перемещение книг в библиотеке. Компания АйТи разработала специализированное решение для библиотек, архивов и фондов на основе технологии RFID. Использование RFID в библиотеке помогает быстро найти и выдать на руки читателю книги, предотвратить их хищение, ускорить обслуживание посетителей и исключить возникновение очередей, сократить время подбора и поиска нужного издания, упростить инвентаризацию, обеспечить сохранность редких экземпляров и др.
В системе реализованы все типичные библиотечные задачи, включая комплектование, систематизацию, категоризацию, читательский поиск, книговыдачу и возврат литературы. Принцип использования RFID-технологий следующий: к книге приклеивается радиочастотная метка, в которой хранится уникальный идентификационный код, записанный в системе библиотеки за конкретной книгой. В дальнейшем при идентификации метки специальным считывателем информация о книге автоматически передается на мобильный терминал сбора данных (возможен единовременный прием информации с нескольких меток, расположенных даже не в зоне прямой видимости). Это значительно сокращает время книговыдачи, поскольку нет необходимости сканировать читательский билет, а затем брать каждую книгу отдельно и подносить ее к терминалу сбора данных. Оборудование способно одновременно прочитать, например, стопку из 12 книг с читательским билетом и привязать к нему всю эту литературу, одновременно деактивировав противокражную функцию в метках книг.
Противокражные RFID-ворота обеспечивают защиту фонда при организации открытого доступа. Система сочетает в себе возможность идентификации объектов и охранную функцию. В памяти радиочастотной метки есть сектор, отвечающий за противокражную функцию, при выдаче книг эта функция дезактивируется, а при возврате книг активируется. В случае несанкционированного выноса книги через RFID-ворота включается звуковой и световой сигнал, кроме этого, если ворота подключены к системе, на экране компьютера отобразится информация о том, кто и какие книги выносит. Соответственно, отпадает необходимость оснащать фонд специальными противокражными метками, а также использовать оборудование по деактивации меток.
Электронный читательский билет на смарт-карте, или карта читателя, предназначен для идентификации посетителя и интегрированной работы со станциями выдачи/приемки книг.
Станция программирования RFID-меток позволяет делать «привязку» идентификатора метки к конкретному объекту, а также осуществлять эффективный переход с технологии штрихового кодирования на RFID.
Станция самообслуживания помогает наладить процесс самостоятельной выдачи книг, что способствует уменьшению очередей в библиотеке. Подсистема обладает простым и понятным интерфейсом, что в эксплуатации. Для того чтобы воспользоваться станцией самообслуживания, необходимо вставить читательский билет в считыватель карт и ввести пароль (дабы исключить возможность использования чужого читательского билета), а затем положить книги на считыватель. Система автоматически записывает литературу за данным читателем, отключает противокражную функцию и выдает квитанцию, в которой указан перечень взятых книг. Дополнительно в квитанции может быть размещена другая необходимая библиотеке информация: часы работы, срок возврата книг, адрес библиотеки и т.д.
Станция автоматического возврата книг используется в библиотеках с повышенной нагрузкой для того, чтобы уменьшить очереди на возврат книг и снизить нагрузку на библиотекарей. Особенно это актуально в периоды повышенной активности читателей, например, если в институтской библиотеке это начало и конец учебного семестра (года). Станция интересна еще и тем, что может функционировать не только в комплексе с другими системами, но и автономно. Работает это устройство следующим образом. Желающий сдать книги читатель вставляет свой читательский билет в считыватель для карт и вводит пароль, а затем, после идентификации, кладет книги (поштучно) в специальное окно станции. Система считывает код с метки в книге, списывает данную книгу с читателя, активирует противокражную функцию чипа и оправляет книгу в приемник. По окончании всей операции читатель получает квитанцию о сданных книгах. Когда приемник для книг наполняется, библиотекарь освобождает контейнер и расставляет книги на полки.