Неотъемлемой частью нефтегазового бизнеса являются различные материальные активы и средства, такие как: бурильные и НКТ — трубы, контейнеры, трубопроводы, погружное и прочее оборудование. При этом на сегодняшний день почти все нефтедобывающие компании сталкиваются с проблемами учета элементов бурильных систем, несоответствия фактических данных и данных в бухгалтерских системах, нерационального планирования закупок и с чрезвычайно высокими затратами на содержание, обслуживание трубного парка и ликвидацию последствий аварий. Все эти факторы приводят к значительному увеличению издержек при разработке месторождений и добыче энергоресурсов.
Детали, используемые в бурении, испытывают различные нагрузки. Результатом накопления таких нагрузок является выход из строя. На практике, после прохождения деталью определенного расстояния, обычно проводятся инспекции.
Чем глубже скважина, тем большим нагрузкам подвержены элементы бурильных систем. При этом элементы скважины, расположенные в середине бурильной колонны, накапливают большую усталость, чем те, которые находятся в конце и на самом верху — у поверхности.
Даже в случае бурения нескольких скважин последовательность деталей не меняется в силу определенных процессов эксплуатации и хранения труб на буровой.
Подобные процессы приводят к авариям и необходимости введения жестких критериев инспекции, что подразумевает (для подстраховки) списание еще вполне пригодных элементов в утиль.
Таким образом, возникает необходимость учета труб с целью своевременного контроля степени их изношенности и выбытия при полном использовании их функциональных возможностей.
Решением этих проблем является индивидуальная идентификация каждого элемента. Однако обычно на поверхность труб и соединений наносятся номера, которые содержат информацию о проверке, но не несут в себе данных о накопленной усталости металла. Для чтения этого идентификатора необходимо время, чтобы найти номер, очистить его от загрязнений, пыли, ржавчины и прочитать – иногда ночью и под дождем.
Система, разработанная компанией АйТи, предназначена для идентификации, учета и контроля состояния погружного оборудования, применяемого при разработке скважин и добыче нефти и газа, с использованием технологии радиочастотной идентификации (RFID).
Данное решение является новейшей разработкой и успешно используется в промышленности.
Характеристики оборудования позволяют гарантированно считывать метки в окружении большого количества металла, сквозь грязь и химические вещества и соответствуют стандарту ISO 18000.
Основные цели:
Система позволяет:
Разведка и разработка:
Складирование:
Выбытие/отправка на ремонт:
Эксплуатация